Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18720/ privet

Диалог с управдомами продолжается

В Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа прошло очередное рабочее совещание с руководителями управляющих организаций. На повестке дня были насущные вопросы, связанные с повышением качества управления многоквартирными домами.

Темой совещания стали вопросы применения норм законодательства о переходе на «прямые» договоры между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, изменения порядка корректировки окружного реестра лицензий, а также подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в осенне-зимний период 2018-2019 годов.

В рабочем совещании приняли участие руководители и иные представители управляющих организаций МКП «Энергия», МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей», ООО «Аврора», ООО «Базис», ООО «Жилремсервис», ООО «Коми-Сервис», ООО «Наш дом», ООО «Ненецкая управляющая компания», ООО «Транспортно коммунальная компания», ООО УК «Уютный дом», ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ, а также наймодателя муниципального жилья – МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара».

Заместитель начальника Инспекции С.А. Абрамовский отметил, что на территории округа начали проходить общие собрания собственников с принятием решений о заключении договоров на поставку коммунальных ресурсов напрямую с ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время в Инспекцию уже поступили решения собственников 5 многоквартирных домов в Нарьян-Маре. Управляющие организации выразили готовность к изменению порядка предоставления коммунальных услуг, в том числе аналогичную позицию от ресурсоснабжающих организаций ГУП НАО «Нарьян-Марская электростанция» и ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания», однако такой же позиции со стороны Нарьян-Марского МУ ПОК и ТС пока они не встретили.

Также обсуждался вопрос повышения качества документов, представляемых в Госстройжилнадзор НАО в целях внесения изменений в реестр лицензий, т.к. в соответствии с действующим законодательством управляющая организация получает доступ к управлению многоквартирным домом только после внесения изменений в реестр лицензий. Переход многоквартирных домов из одной управляющей организации в другую возможен по новым требованиям только первого числа календарного месяца, следующего за принятием решения о внесении изменений в реестр лицензий. Тем самым жильцы не будут получать квитанции одновременно от двух организаций за месяц, в котором происходил переход дома из одной управляющей организации в другую.

В заключение совещания был рассмотрен вопрос подготовки многоквартирных домов к эксплуатации в предстоящий отопительный период. Управляющим организациям напомнили о необходимости подготовки графиков подготовки жилфонда к зиме и согласованию перечня работ с ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления. Отдельно было отмечено о необходимости присутствия представителей ресурсоснабжающей организации при проведении работ по промывке и испытанию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения. Со своей стороны управляющие организации выразили необходимость своего участия при проведении работ по промывке наружных сетей тепловодоснабжения, т.к. зачастую в многоквартирные дома подается коммунальный ресурс ненадлежащего качества.

По итогам мероприятия было решено провести в ближайшее время расширенное совещание с участием ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления, на которых обсудить проблемные вопросы взаимоотношений «ресурсников» с управляющими организациями.