Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18653/ privet

Суд оштрафовал управляющую организацию на воспрепятствование проверке

Мировой судья судебного участка № 361 Басманного района города Москвы назначил административный штраф управляющей организации ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России за воспрепятствование проверке, проводимой специалистами Госстройжилнадзора НАО.

В период с 19 февраля по 21 марта 2018 года Инспекцией по обращению одного из жителей многоквартирного дома войсковой части в с. Нижняя Пеша проводилась внеплановая выездная проверка в отношении ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ. В рамках данной проверки специалистом Инспекции планировалось проведение инспекционного осмотра многоквартирного дома, в котором проживает заявитель.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при осуществлении государственного надзора запрещается проведение проверок в отсутствие представителя проверяемой организации. Указанный закон, вместе с тем, обязывает юридическое лицо направлять своего представителя для участия в проверке. Неисполнение данного требования влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В целях проведения проверки Госстройжилнадзор НАО дважды уведомлял ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ о необходимости направления своего представителя в с. Нижняя Пеша для участия в осмотре многоквартирного дома. Данные требования Инспекции проверяемой управляющей организации были не исполнены, что повлекло за собой невозможность проведения проверочных мероприятий.

По данному факту Инспекцией в отношении ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Минобороны России было возбуждено производство об административном правонарушении по статье 19.4.1 КоАП РФ. Рассмотрев материалы дела, мировой судья судебного участка № 361 Басманного района города Москвы оштрафовал управляющую организацию на 5 тысяч рублей.

В целях проверки доводов гражданина Инспекцией назначена повторная выездная проверка. В случае неоднократного воспрепятствования проверке, в соответствии с нормами Жилищного законодательства, управляющая организация может лишиться права на управление данным многоквартирным домом.