Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/press-centr/news/18148/ privet

В НАО началась проверка содержания газового оборудования в жилом фонде

Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа приступает к комплексной проверке вопросов безопасного содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 наличие договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является обязательным условием для поставки газа потребителю. Отсутствие указанного договора является основанием для принудительного отключения газоиспользующих устройств потребителя.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий государственные жилищные инспекторы проанализируют наличие у потребителей газа названных договоров. В отношении лиц, уклоняющихся от заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования будут приниматься меры в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф за данное правонарушение составляет от 1 до 2 тысяч рублей). Помимо этого в адрес поставщика газа (ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания») будут выдаваться предписания о прекращении газоснабжения нарушителей. Проверка коснется всего газифицированного жилищного фонда г. Нарьян-Мара, п. Искателей, с. Тельвиска и п. Красное.

Помимо этого внеплановая проверка пройдет и в ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания». Причиной этого послужила информация граждан о нарушении сроков заключения договоров с потребителями. Нормативный срок рассмотрения заявок на заключение договоров составляет один месяц, при этом по информации жителей Нарьян-Мара и поселка Искателей данный срок газоснабжающей организацией зачастую не соблюдается.