Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/23381/ privet

ВНИМАНИЮ ЗАЯВИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ!

17.01.2020 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

В частности, указанным постановлением внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» (далее – Постановление 145), признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 427.

Обращаем Ваше внимание, что с 17.01.2020 изменился порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в также порядок проверки достоверности определения сметной стоимости, в связи с чем сообщаем следующее.

Проверка достоверности определения сметной стоимости осуществляется в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации и оформляется единым заключением государственной экспертизы проектной документации.

Государственная экспертиза (в части определения сметной стоимости) также проводится в отношении объектов в случае их сноса, а также при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, финансирование строительства, реконструкции или капитального ремонта которых осуществляется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов, начинается после заключения договора.

Исходя из вышеизложенного, при подаче проектной документации и результатов инженерных изысканий для проведения государственной экспертизы следует руководствоваться нормами Постановления 145 в редакции от 31.12.2019.

Дополнительно сообщаем, что за проведение государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости, осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия проектной документации, взимается плата в размере 20 % стоимости государственной экспертизы (ранее это были фиксированные суммы 10 000 руб. и 20 000 руб.). В этой связи, в целях подготовки договорных документов к заявлению о проведении экспертизы необходимо прилагать смету, содержащую стоимость изготовления проектной документации, представленной на государственную экспертизу, рассчитанную в ценах 2001 года на основании документов в области сметного нормирования и ценообразования, рекомендованных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.