Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22895/ privet

В Нарьян-Маре и поселке Искателей обсудили вопросы обращения с ТКО

По инициативе Госстройжилнадзора НАО на прошедшей неделе в Администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», а затем и в Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» прошли совещания по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами.

С 1 января 2020 года в соответствии с требованиями федерального законодательства Ненецкий автономный округ перейдет на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для этих целей определены два региональных оператора, которые, в частности, будут заниматься вопросами вывоза отходов с территории многоквартирных домов и районов индивидуальной жилой застройки. В четырех населенных пунктах округа (г. Нарьян-Мар, п. Искателей, с. Тельвиска и п. Красное) данной деятельностью будет заниматься МУП «КБ и БО», в остальных населенных пунктах – МП ЗР «Севержилкомсервис».

Ответственность регионального оператора по обращению с ТКО наступает с момента погрузки отходов в специальные транспортные средства. Содержанием территории площадок для сбора отходов в жилом секторе будут заниматься: для общедомовых площадок – управляющие организации и ТСЖ, для площадок на иной территории – органы местного самоуправления. Эти лица будут отвечать за чистоту закрепленной территории до момента погрузки отходов в транспорт регионального оператора.

В связи с переходом платежа за обращение с ТКО из состава жилищных в коммунальные услуги с 01.01.2020 размер ежемесячного платежа за содержание жилого помещения должен уменьшиться на сумму, ранее предназначавшуюся для сбора и вывоза твердых бытовых отходов. На этот важный момент было обращено внимание управляющих организаций во избежание случаев двойного начисления платы за одни и те же услуги.

Изменится также и принцип расчета платы за обращение с ТКО. В настоящее время плата за сбор и вывоз отходов начисляется как жилищная услуга пропорционально площади жилого помещения собственника (нанимателя). С 2020 года расчет платежа будет производиться как коммунальная услуга, исходя из количества лиц, проживающих в жилом помещении.

Оплата услуг по обращению с ТКО для собственников (нанимателей) индивидуальных жилых домов, помещений в многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении или принявших решение о заключении "прямых договоров" будет производиться напрямую региональному оператору, который станет исполнителем данной услуги. В остальных случаях оплата услуг по обращению с ТКО будет производиться через управляющие организации.

В полномочия Госстройжилнадзора НАО в части услуг по обращению с ТКО войдет контроль за соблюдением правил предоставления коммунальных услуг, в том числе касающихся порядка заключения договоров на оказание данной услуги, правильности расчета платы за обращение с ТКО в жилом секторе, соблюдение региональным оператором требований к качеству оказания услуги, и ряд иных вопросов.