Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22660/ privet

Управляющим организациям и ТСЖ поручено составить графики очистки крыш домов от снега на весь предстоящий зимний период

31 октября 2019 г. в Государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа прошла очередная рабочая встреча с руководителями и сотрудниками организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами на территории округа.

В ходе совещания рассмотрен ряд значимых вопросов, в том числе касающихся обеспечения безопасной эксплуатации внутридомового газового оборудования, содержания придомовых территорий в зимнее время, ответственности управляющих организаций и ТСЖ за нарушения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также требований законодательства при содержании общего имущества в многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении собственников, и многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу.

Рассматривая вопросы зимнего содержания придомовых территорий, было отмечено, что по сложившейся практике в зимний период 2019-2020 г.г. специалисты Госстройжилнадзора НАО и органов местного самоуправления будут проводить плановые (рейдовые) осмотры земельных участков, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов. В рамках данных осмотров первоочередное внимание будет уделяться безопасности пользования придомовыми территориями (отсутствие гололеда и заносов снега, отсутствие свисающих с крыш домов скоплений снега и наледи, уборка придомовой территории от мусора, своевременный вывоз твердых бытовых отходов). Рейдовые мероприятия в соответствии с законодательством проходят без предварительного предупреждения управляющих организаций.

Особое внимание было уделено необходимости своевременной очистки крыш от снега. Согласно требованиям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, на крышах домов не допускается накопление снежных масс толщиной более 30 см. С учетом метеоусловий Нарьян-Мара крыши многоквартирных домов должны очищаться от снега в плановом порядке не реже 3 раз за зиму. В период оттепели управляющие организации и ТСЖ также должны производить внеплановые работы по очистке крыш от снега и льда. С учетом этого руководителям организаций, обслуживающих многоквартирные дома, поручено до 15.11.2019 составить графики очистки крыш домов от снега, разместив их на видных местах в многоквартирных домах.

Дополнительно Госстройжилнадзор НАО напомнил об уголовной ответственности должностных лиц управляющих организаций по статье 238 Уголовного кодекса РФ за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе связанной с ненадлежащей организацией работ по очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи.

Управляющим организациям и ТСЖ также было рекомендовано прорабатывать вопросы взаимодействия с коммунальными и дорожными службами в целях согласованности действий по очистке придомовых территорий, дворовых и междворовых территорий от снега (в том числе автомобильных парковок, детских игровых площадок, проездов и иных территорий) и обеспечения своевременного вывоза снега.