Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/22438/ privet

В Уфе прошла стратегическая сессия «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»

Открывая пленарное заседание, Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что при обеспечении граждан качественным жильем серьезное внимание нужно уделять эксплуатации многоквартирных домов. И главную роль в этом процессе играет грамотное управление жилым фондом. Именно на управляющие организации возложен целый спектр обязанностей по предоставлению жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества, в том числе содержание и ремонт общего имущества дома, осуществление дополнительных видов работ и услуг для жителей.

«Деятельность управляющих организаций контролируют органы государственного жилищного надзора. ГЖИ сегодня функционирует во всех субъектах Российской Федерации. Более пяти тысяч человек ежедневно трудятся в этой сфере и помогают россиянам отстаивать свои права. Ежегодно специалисты Госжилнадзора проводят сотни плановых и внеплановых проверок, по итогам которых устраняются тысячи нарушений в работе управляющих организаций, улучшается состояние многоквартирных домов. Граждане доверяют органам Госжилнадзора и обращаются за помощью в решении множества вопросов в сфере ЖКХ», - подчеркнул министр.

Глава Минстроя напомнил, что в настоящий момент Правительством Российской Федерации обсуждается вопрос о реформировании системы государственных жилищных инспекций. Речь идет о создании Федеральной жилищной инспекции для координации деятельности региональных ГЖИ. Помимо этого, главный надзорный орган страны в сфере ЖКХ должен также четко взаимодействовать с Ростехнадзором, которому возвращают надзор за безопасностью лифтового хозяйства в многоквартирных жилых домах.

В рамках совещания руководителей органов государственного жилищного надзора в формате круглого стола рассмотрены вопросы совершенствования процедур контрольно-надзорной деятельности. Участники совещания выработали основные законодательные предложения: оптимизация процедур лицензирования управляющих организаций, изменение порядка работы с обращениями граждан при проведении контрольно-надзорных мероприятий, разграничение обязанностей управляющих организаций в сфере управления, содержания жилищного фонда, выполнения аварийных работ, работ по текущему и капитальному ремонту, цифровизации отрасли ЖКХ, в том числе процедур проведения общих собраний собственников, ужесточение требований к ответственности за правонарушения для ресурсоснабжающих организаций и собственников жилья.