Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/20555/ privet

По итогам 2018 года определена тройка лучших управляющих компаний

​Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа подвела итоги контроля работы организаций, управляющих многоквартирными домами в Ненецком автономном округе, за второе полугодие 2018 года.

Напомним, что рейтинг управляющих организаций составляется уже второй год. Оценка работы управдомов проводится по 22 критериям, характеризующим качество работы по управлению многоквартирными домами, работы с населением, качество выполнения работ и оказания услуг в жилом фонде, организацию мониторинга технического состояния многоквартирных домов, подготовку жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период, работу по профилактике правонарушений, раскрытию информации о своей деятельности. С учетом ранее поступавших обращений управляющих организаций рейтинг составляется отдельно по г. Нарьян-Мару и п. Искателей, и по Заполярному району с целью учета особенностей работы с жилым фондом в городских и сельских условиях.

По итогам 2018 года лучшими управляющими организациями в г. Нарьян-Маре и п. Искателей стали ООО «Транспортно коммунальная компания» (руководитель Коротких Сергей Александрович) и ООО УК «Уютный дом» (руководитель Коробова Надежда Васильевна). Обе организации получили по 176 баллов. Список сельских управляющих компаний возглавило Муниципальное унитарное предприятие «Амдермасервис». Необходимо отметить, что все три организации отработали во втором полугодии 2018 года без единой жалобы от граждан. Также в пятерку лидеров по итогам прошедшего года вошли ООО «АВРОРА» (г. Нарьян-Мар) и ООО «Жилремсервис» (п. Искателей).

Лучшая управляющая организация 2017 года ООО «Ненецкая управляющая компания» спустилась на шестую позицию. В большей части падение связано с отказом компании от работы с ветхим и аварийным жилищным фондом, за обслуживание которого начисляются поощрительные баллы.

Необходимо также отметить улучшение работы МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей», которое изначала замыкало список управдомов, но сделав должные выводы и изменения в методах своей работы, стало постепенно подниматься в рейтинге. Этому поспособствовало снижение количества жалоб жителей на работу компании и улучшение работы по исполнению предписаний. Во втором полугодии 2018 года снизилось количество жалоб на работу ООО Управляющая компания «ПОК И ТС», что также отразилось на итоговых баллах управляющей организации.

В противоположность этому можно отметить снижение уровня взаимодействия с жителями у двух управляющих компаний - ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» и ООО «Коми-Сервис».

За прошедшие 6 месяцев в отношении ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» наблюдался значительный рост жалоб жильцов многоквартирных домов по вопросам содержания жилья, предоставления коммунальных услуг, начисления платы за ЖКУ, в том числе включение в «платежки» дополнительных сумм, не предусмотренных договорами. В дополнение к этому компания стала хуже работать с предписаниями на устранение нарушений, вследствие чего она лишилась права управления одним многоквартирным домом, и еще два дома (ул. Рыбников, д. 3А, д. 6Б) могут уйти от этой компании по тем же причинам в ближайшее время.

На работу ООО «Коми-Сервис» поступали обоснованные жалобы по вопросам корректности начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, проверка по которым подтверждала нарушения прав граждан.

В итоге снижение качества работы привело к тому, что обе организации (ООО «Коми-Сервис» и ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой») спустились на три позиции по сравнению с рейтингом 1-го полугодия минувшего года, заняв соответственно 9-ое и 13-ое места.

Наибольшие недостатки по итогам прошедшего полугодия зафиксированы в работе ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России, обслуживающего ведомственное жилье военных городков на территории округа. Данная компания отметилась проблемами во взаимодействии с жильцами многоквартирных домов, лишением права управлять одним из домов за систематическое воспрепятствование деятельности Госстройжилнадзора НАО, отсутствием офиса организации на территории обслуживаемых населенных пунктов, судебными штрафами за допущенные нарушения, иными недостатками в своей работе.

Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:

Место в рейтинге Наименование управляющей организации Количество баллов
г. Нарьян-Мар и п. Искателей
1-2 Общество с ограниченной ответственностью «Транспортно коммунальная компания» 176
1-2 Общество с ограниченной ответственностью УК «Уютный дом» 176
3 Общество с ограниченной ответственностью «АВРОРА» 170
4 Общество с ограниченной ответственностью «Жилремсервис» 163
5 Общество с ограниченной ответственностью «Ненецкая управляющая компания» 160
6 Общество с ограниченной ответственностью «Базис» 142
7 Общество с ограниченной ответственностью «Универсал» 138
8 Общество с ограниченной ответственностью «НАШ ДОМ» 117
9 Общество с ограниченной ответственностью «Коми-Сервис» 100
10 Общество с ограниченной ответственностью «СОДРУЖЕСТВО» 92
11 Муниципальное унитарное предприятие «Служба Заказчика по жилищно-коммунальным услугам поселка Искателей» 59
12 Общество с ограниченной ответственностью Управляющая компания «ПОК и ТС» 42
13 Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» 21
14 ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России -1
Заполярный район
1 Муниципальное унитарное предприятие «Амдермасервис» 190
2 Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис» 136
3 Муниципальное казенное предприятие «Энергия» 128