Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/19180/ privet

Неправомерное взимание платы за жилищно-коммунальные услуги недопустимо

Государственной инспекций строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа проведена проверка общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» в части соблюдения требований законодательства к порядку внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и порядку оформления соответствующих квитанций.

Поводом к проверке послужили многочисленные жалобы граждан, получивших квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых получателем значилась не их управляющая организация, а неизвестное юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью «РКЦ ЖКХ» - договорных отношений с которым ни у кого не было.

В ходе проведения проверки Инспекцией были исследованы договоры управления многоквартирными домами и решения собственников помещений во всех многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», а также квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, выставляемых жителям данных многоквартирных домов.

По результатам проверки было установлено, что ООО «РКЦ ЖКХ» не является платежным агентом, то есть не зарегистрировано, как организация имеющая право принимать платежи от населения, соответственно, взимание платы за жилищно-коммунальные услуги на счет данной организации является неправомерным.

Кроме того в деятельности управляющей организации ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» выявлены другие нарушения жилищного законодательства. Так, управляющая организация не размещает платежные документы за жилищно-коммунальные услуги на портале Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), в ряде случаев управляющей организацией в отсутствии решения общего собрания собственников помещений изменены размеры платы за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

С целью устранения выявленных нарушений жилищного законодательства ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой» выдано предписание. В настоящее время решается вопрос о привлечении управляющей организации к административной ответственности.