Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/press-centr/news/18956/ privet

Госстройжилнадзор НАО проверит выпуск управляющей организацией «сомнительных» квитанций

Государственная инспекция строительного и жилищного надзора Ненецкого автономного округа проведет внеплановую проверку ООО «Управляющая организация «Нарьян-Марстрой» в связи с рассылкой жителям многоквартирных домов документов на оплату жилищно-коммунальных услуг за июнь 2018 года, где в качестве получателя платежа указаны реквизиты сторонней организации. Основанием организации проверки стал ряд обращений граждан, поступивших в Инспекцию, по факту указанных действий управляющей организации.

В соответствии с частью 7 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171 ЖК РФ (уплата взносов на капитальный ремонт).

Таким образом, жители многоквартирных домов вправе оплачивать жилищно-коммунальные услуги по реквизитам управляющей организации, указанным в платежных документах за предыдущие расчетные месяцы.

При выявлении в ходе проверки нарушений законодательства Инспекцией будет выдано предписание с принятием мер по привлечению виновных лиц к ответственности.